ジャッキーステーキハウス
JACK’S STEAK HOUSE RECRUIT SITE
JACK’S STEAK HOUSE RECRUIT SITE
オープン時から変わらず、
「皆様に良いお肉を安く、ボリュームたっぷり食べてほしい!」
という思いで、こだわりのステーキを提供しており、
ありがたいことに多くのお客様にご愛顧をいただいています。
これからもジャッキーステーキハウスのファンを増やしていきたい。
だからこそ、一緒にお店を盛り上げてくれる仲間も
増やしていきたいと考えています。
お互いを思いやり、協力をし合いながら
お客様に「美味しい」と「笑顔」を届けていきましょう。
ぜひ一緒に働きませんか?
お客様を空いたお席にご案内します。お待ちいただいているお客様が多いので順番に気をつけたり、車いすの方やお子様連れの方など、お客様がどのようにお席を使うかを考えながらご案内をお願いします。お席にご案内したら、オーダーを伺います。料理の量をお伝えしたりおすすめをしたり、お客様一人ひとりに合わせた接客をお願いします。オーダーを伺ったあとはレジの台帳に記載をします。
出来上がったアツアツのお料理をお客様にご提供します。油がはねるので鉄板の位置なども考えてご提供していきます。お子様連れのお客様にはお子様と保護者のお料理の提供タイミングをずらしてお出しするかなどをお客様と相談したり、お肉のカットなどを行うことも。お客様が気持ちよくお食事ができるようにお客様とコミュニケーションを取っています。
手書きで書かれた伝票とレジの台帳をチェックし、お客様にオーダーの確認をして、お会計を行います。お客様が帰られたら、お席の清掃を行います。テーブルはもちろん、シートや調味料の拭き上げも毎回行っています。忙しい中でもお客様にきれいな場所で過ごしていただけるように丁寧に行っています。
地元の方だけではなく、毎年必ず来てくれる方や旅行期間中に何回も来てくれるなど常連さんがたくさん!「また来たよ」や名前を覚えてくれていて「●●さんいますか?」とお声かけいただくこともあり嬉しい気持ちになりますよ。また、海外のお客様も多いので語学を生かして様々な方とお話できるのも楽しいポイント。有名人の方もご来店いただくことが多いので、普段会えない方と会えるので嬉しいですよ。
1日平均700~800名のお客様にご来店いただくため、結構忙しいです…!スタッフ同士で助け合いながらお仕事を進めます。
3つのポジションに分かれて調理を行います。ステーキを焼く「肉焼き」、カツレツやフライチキンなどの揚げ物を調理したりステーキの鉄板を準備する「鉄板」、ヤキソバやスキヤキなどを調理する「煮物」に分かれています。オーダーが続けて入ってくるのでスピードが大事なお仕事です。ポジションは徐々にできるところを増やして、シフトごとにローテーションで担当しています。
盛り付けも3つのポジションに分かれています。出来上がったお料理のチェックを行い、ホールに渡す「ナンバン」、ステーキのごはんやサラダの準備やナンバンの補助を行う「サラダ」、テイクアウトのお弁当や、タコスの盛り付け、サンドイッチ・チーズバーガーサンドの野菜のカットなどを行う「折り」に分かれています。調理場とホールとのコミュニケーションや連携を大事にしていますよ。
スムーズに料理の提供ができると楽しいです。心を込めて作った料理をおいしいと言ってくださったり、空っぽになったお皿を見ると幸せな気持ちになりますよ。未経験からでも料理のスキルが身につくので料理の楽しさや上達している感覚も実感できます。ステーキの焼き方や包丁の使い方などをお家で試してみたり、作る楽しさを感じられますよ。
鉄板を熱したり、揚げ物があったりと火を使う料理が多いので厨房は熱いです。(もちろんクーラーはかけています)こまめに水分補給も行いながら調理をしています。刃物や火の扱うお仕事なので、一緒に働くスタッフの安全も考えて協力をしながらお仕事をしています。
お皿やグラス、調理器具の洗浄などをお任せします。1日3名体制で、3ポジションに分かれて洗浄していきます。1.5hごとにポジションを交代しています。完全に裏方のお仕事なので接客はありません。
①下がってきた食器の残飯を捨てて、水につけたり、鉄板の下の板の拭き上げを行います。
②水に使った食器を軽くスポンジできれいにして食洗器で洗浄したり、ステーキの鉄板を洗浄します。
③洗い終わった食器の水滴をふき取ってクーラーで冷まして食器を指定の場所に戻します。
営業終了後の店内の清掃をお任せします。テーブルやシート、壁やお手洗いなどの清掃、調味料の拭き上げや調味料の補充などのホールの清掃と、サーバーの洗浄などドリンク場の清掃なども行っています。
油汚れを落とすためにお湯とタオルで拭くのがポイントです。
活躍するスタッフにジャッキーで働いてよかったことや働きやすいポイントを聞いてみました!
どこの飲食店にも負けない
活気と楽しさがあります!
N.T
厨房キッチンスタッフ
キッチン長/正社員
困った時に色々な人が助けてくれる
サポート力がすごい職場です!
L.X
厨房キッチンスタッフ
キッチン副長/正社員
お客様がどうしたら喜んでくれるかを
考えて仕事ができるようになりました!
B.A
ホールスタッフ
正社員
個性があってワイワイ
働けるので楽しいです!
0.T
ホールスタッフ
正社員
どこの飲食店にも負けない
活気と楽しさがあります!
N.T
厨房キッチンスタッフ
キッチン長/正社員
入社したきっかけや理由を教えてください。
おばぁちゃんの知り合いが働いてて仕事を探している時に紹介してもらったのがきっかけです。忙しいお店と知らずびっくりしたのをいまだに覚えています。
お仕事のやりがいや楽しいポイントを教えてください。
ホールの仕事をやってて1番楽しいと思ったのは、料理を運んでいてお客さんが美味しそうに食べてる顔を見れたり、食べ終わって『美味しかった』『またくるね』など言ってくれた時です。嬉しい瞬間が多くて、結果仕事が楽しいと感じます。
ジャッキーステーキハウスの職場の雰囲気を教えてください。
昔ながらのレストランみたいで地元の方も観光客も誰でも入りやすい雰囲気のお店です。
僕はキッチンで働いているのですが、どこの飲食店にも負けない活気と楽しさがあり、楽しい雰囲気と自信を持って言えます。
働きやすいと思うポイントを教えてください。
チームワークがあり、みんな目標が一緒で、「忙しいからこそお客さんがどうしたら喜んでくれるのか?」をみんなで考えてやるのが、”1人じゃない” ”みんなでやってる”という感じですごくいい!!大人数で働くのが好きな方には本当にオススメ!!家族みたいにいい雰囲気です。
ジャッキーステーキハウスで働いてよかったと感じることを教えてください。
料理や人間関係などで成長できたことです。僕は人前で話すのが苦手だったのですが、どんどん話せるようになりました。すごく学びやすい環境で頑張れば頑張るほど目には見えて、返ってくるものが大きいと感じます。料理もしたことがなかったのですが、少しずつ覚えていくのが今は楽しいです。料理が楽しいと思えるのが良かったです。
困った時に色々な人が助けてくれる
サポート力がすごい職場です!
L.X
厨房キッチンスタッフ
キッチン副長/正社員
入社したきっかけや理由を教えてください。
僕の兄が先に勤めていました。僕は飲食店で働くものがどんなものか知らなかったのですが、兄から「忙しいけど楽しい!日本語もたくさん使えて勉強になるよ。」と教えてもらい、そこから興味を持ち入社しました。
お仕事のやりがいや楽しいポイントを教えてください。
元々料理が好きでキッチンとして入社しました。一緒に働くスタッフが「こうすれば美味しくなるよ。」いろいろ教えてくれて、日本の料理を学んでいます。ハンバーグ、お肉の仕込みをしていくうちに、美味しいものをお客さんに提供したいと思い、そこから技術を磨いて料理を美味しく出したいと思うのが僕のやりがいです。
ジャッキーステーキハウスの職場の雰囲気を教えてください。
いつも忙しいですが、みんなお互い様という気持ちを持って仕事をして、忙しくても細かいチェックをするすごく良い雰囲気があります。
働きやすいと思うポイントを教えてください。
仕事以外だと、学校で困った時や私生活で困った時、家族ができて困った時などに色々な人がアドバイスをくれるので、そこがすごく大きく助けられました。サポート力がすごい職場です。
ジャッキーステーキハウスで働いてよかったと感じることを教えてください。
最初は何もわからなかったのですが、大きいことから小さいことまで教えてくれました。
怒られることや褒められることもありましたが、そこで勉強になったことをこれから後輩たちに教えていきたいです。日本語の上達や料理、人との付き合いはすごく良かったです。
お客様がどうしたら喜んでくれるかを
考えて仕事ができるようになりました!
B.A
ホールスタッフ
正社員
入社したきっかけや理由を教えてください。
日本語学校に入学した時に留学生としてアルバイトを探している時に先生から「募集しているよ。どう?」と教えてもらい紹介してもらいました。人気のあるお店で忙しくここで頑張っていこう。と決めて働いています。
お仕事のやりがいや楽しいポイントを教えてください。
一緒に働いてるスタッフが笑顔で優しいので働いていて楽しいです。忙しくて大変な時もありますが、長い待ち時間を待ってお食事されたお客さんから『美味しかったよ』『やっと食べられたよ』と喜んでくれる言葉をもらえるのでもっと喜んでもらえるよう努力しようと思いました。
ジャッキーステーキハウスの職場の雰囲気を教えてください。
忙しいお店です。忙しいのに活気があり、笑っていて家族みたいな良い雰囲気です。たまにお客さんが差し入れを持ってきてくれる良い雰囲気のお店です。
働きやすいと思うポイントを教えてください。
チームワークが一番です。ミスが起きてもカバーしてくれて、「こうしたら?」というアドバイスを言ってくれるので働きやすいです。
ジャッキーステーキハウスで働いてよかったと感じることを教えてください。
生活感が変わり、仲間が増えて、仕事を上手くやるやり方や段取りなども習えたし、接客をやりながら「どうしたら喜んでくれるのか」を考えてやっていけるようになったことが入社して良かったことです。
個性があってワイワイ
働けるので楽しいです!
0.T
ホールスタッフ
正社員
入社したきっかけや理由を教えてください。
友達の母親がジャッキーステーキハウスで働いてて勧められてジャッキーに入社しました。
お仕事のやりがいや楽しいポイントを教えてください。
色々とポジションがあって色々な作業が学べるのが楽しいポイントです。ポジションを覚えてくにつれて仕事がスムーズにこなせるようになるのがいいです。
ジャッキーステーキハウスの職場の雰囲気を教えてください。
歳の差と人それぞれ個性があって、結構わいわいして働けるのが楽しいです。
働きやすいと思うポイントを教えてください。
給料がいいです。また、忙しくて働いてる感じがすごいあります。周りのスタッフも色々教えてくれて働きやすいです。
ジャッキーステーキハウスで働いてよかったと感じることを教えてください。
芸能人に会えるからテンション上がります。給料も良くて好きな車を買えました。
先輩たちがご飯誘ってくれたりしていろんな話が聞けるもの良いところです。
日々忙しい中でも、働きやすいと感じてもらうためにスタッフが働きやすい環境を整えています。
基本は残業せずにワークライフバランスを大事に働きたい方、残業をして稼ぎたい方、どちらの働き方も可能です。あなたの希望の働き方を教えてくださいね。
水曜日が定休日となっており、希望休も通りやすく、前もってお伝えいただければ有給休暇の取得もしやすい環境です。産休育休の取得はもちろん、復帰率も100%。男性も取得をしていますよ。
リーダーや店長が一人ひとりの頑張りをしっかりと見て評価を行っています。アルバイト・正社員ともにボーナスの支給もあります。昇給や昇格をするための明確な基準を元に、声かけやサポートを行っているので目標を立てながら働ける環境です。
スタッフ一人ひとりが率先して声かけを行い、お店を盛り上げています。スタッフ同士も仲が良く協力しながらお仕事を行っていますよ。社員旅行や忘年会など社内行事も充実。スタッフ同士のコミュニケーションも活発な環境です。
美味しいご飯でモチベーションを上げてほしいという思いから、決まったメニューではなく、毎週スタッフで食べたい料理を出し合いメニューを決めているんです。基本は仕込みのスタッフが作りますが、その日のメニューが得意料理のスタッフが手伝って協力して作ることも。その日のメニューに合う調味料や付け合わせを持ってきてくれるスタッフもいて、みんなでおいしいまかないを作り上げています。まかないを楽しみに出勤するスタッフばかりですよ。
正社員は希望によってキャリアを選べます。
入社時は全員ホールからスタートしていただきますが、ずっとホールで働くことも、
厨房にチャレンジすることもできますよ。
その後、ポジションリーダーなどを目指していただくことも可能です。